ЛЮБИСТОК

Семейство: Зонтичные
Латинское название: Levisticum officinale Koch
Классификация: Любисток лекарственный
Английское название: Lovage
Французское название: Livéche

Профиль приправы:
Запах любистка острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый.

Используемая часть растения:
Применяютя все части растения

Культивируется преимущественно:
Естественный ареал любистока — Иран и Афганистан.

Используется:
Из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии. Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистка изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат. Зеленые части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при приготовлении зелёного масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы.смеси, хлебо-булочные изделия, соусы – блюда типа айнтопф – супы, сыры, овощные смеси, гуляш, блюда из картофеля, водка.