РОЗМАРИН

Семейство: Labiatae
Латинское название: Rosmarinus officinalis L.
Классификация: приправа в виде листьев / трава
Английское название: Rosemary, Old Man
Французское название: Rosmarin, Ecensier, Rosmarin encens

Профиль приправы:
Сильно ароматная, горькая, очень типичная (припоминает камфору). Наиболее важным компонентоми эфирного масла является ЦИНЕОЛ. Большое значение имеет антиокислительное действие составялющих розмарина, таких, как напр. карнозолевая кислота.

Используемая часть растения:
С отрезанных веток густо разветвленного кустарничка с голубыми цветами отрезаются игольчатые листики с короткими черешками длиной (и шириной) 1,5 – 3,5 см, с однородными незагнутымим краями и короткими черешками. Листья с блестящим темно-зеленым верхним покровом в ходе сушки приобретают известную форму елочных иголок.

Культивируется преимущественно:
Франция, Марокко, страны СНГ, Северная Америка, Испания, Португалия, балканские страны, Турция, Египет.

Используется:
Блюда из мяса и дичи, смеси телятины и мяса птицы, соусы – супы – салаты, сыры, овощи, рассолы.