ВАНИЛЬ

Семейство: Орхидеи (Orchidaceae)
Латинское название: Vanilla planifolia Andr.
Классификация: плодовая пряность
Английское название: Vanilla
Французское название: Vanille

 

Профиль приправы:
сладко-пряный, нежный цветочный аромат, характер вкуса заметно отличается в зависимости от происхождения. (Напр., мексиканская ваниль, ваниль Бурбон, ...). Важными ароматическими веществами являются ВАНИЛИН, АНИСОВЫЙ СПИРТ, p-ОКСИБЕНЗАЛЬДЕГИД и КОРИЧНЫЙ ЭФИР.

Используемая часть растения:
плоды ванили – черно-коричневые, сдавленные или круглые коробочки длиной 12-25 см и шириной 5-10 мм стручкообразной формы, изогнутые у основания, имеющие продольную бороздку и влажно блестящие – собирают на фазе неполной зрелости. Ваниль представляет собой лиану длиной до 10 м, произрастающую в тропических лесах. Ее поверхность иногда бывает покрыта тонкими, белыми, игольчатыми кристаллами ванилина. Закрытые мясистой стенкой плода, внутри находятся темно-коричневые, кругло-яйцеобразные семена размером около 0,3 мм. Неповторимые свойства ванили появляются во время специальной обработки (ферментации), причем плод ванили сохраняет свои качества при хранении.

Культивируется преимущественно:
Культивируется преимущественно в Шри-Ланке, Мексике, на Мадагаскаре, Реюньоне, Мартинике, Коморских островах, Сейшельских островах, Яве, Таити, в Уганде, на Гавайях, в Гватемале.

Используется:
Используется в производстве шоколада, конфет, хлебобулочных изделий, пудингов, кондитерских изделий, какао, напитков, колбасных изделий, мороженого, молочных продуктов.